Allerta Giapponese con riso contaminato

In Giappone la situazione è abbastanza seria, visto che adesso a far compagnia all’acqua, arie e carni, nella lista di cose contaminate dalla centrale nucleare di Fukushima, c’è anche il riso. Non c’è da stupirsi assolutamente visto che è già da tempo che si parlava di livelli di radioattività ben superiori a quelli di Chernobyl nella aree colpite dal sisma e dal conseguente tzunami.

Il governo Nipponico negli ultimi giorni ha tentato di intercettare una partita di riso prodotto nel quartiere di Oonami con livelli si Cesio di 630 bequerel/Kg, che supererebbe di 500 bq le quantità al Kg previste per legge.

I problemi fondamentali al momento sono 2, ossia che il Cesio-137 è un elemento difficilissimo da estirpare (si stimano circe 30 per lo smaltimento naturale) e che il riso è alla base della dieta Giapponese. Fortunatamente non tutta l’isola è stata contaminata, infatti la parte occidentale è quella con la minore esposizione, grazie alle catene montuose che hanno bloccato per quanto possibile l’arrivo dell’elemento radioattivo.

Solo oggi si iniziano a rendere conto della gravità della situazione, già dal Marzo scorso la situazione iniziava e rendersi pericolosa con il rischio delle carni (bovine) avvelenate, con conseguente avvelenamento del latte, ed adesso si inizia a temere anche per la fauna ittica della zona che se dovesse dimostrarsi contaminata manderebbe il paese in una crisi che difficilmente si potrà scrollare di dosso.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *